Прошутто (Prosciutto) – любимая во многих странах итальянская сыровяленая ветчина.
Однако она не имеет ничего общего с той ветчиной, которую мы традиционно привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Прошутто представляет собой сыровяленый свиной окорок – его продают цельным куском мяса или нарезанным на тончайшие ломтики.
Для итальянцев продукт стал не просто гастрономическим изыском: он символ страны, наряду с традиционной пиццей и пастой. Итальянский перевод слова «prosciutto» означает «кажется сухим».
История появления деликатеса уходит в глубь веков, в годы существования Древнего Рима. Одна из легенд гласит, что вяленый окорок подавали великому военному полководцу Ганнибалу в 218 году до нашей эры, во время его завоевательного похода на Северную Италию. Крестьяне Пармы потчевали карфагенского военачальника свининой, засоленной в деревянных бочках.
Исторической родиной деликатеса считается город Лангирано, расположенный под Пармой. Начало массового производства прошутто с использованием морской соли из города Сальсомаджоре датируется 14 веком. Шло время, технологии приготовления менялись, росла популярность деликатеса в Италии и за ее пределами.
Многовековая история рецепта и наша верность традициям изготовления позволили нам дарить вам наслаждение великолепным вкусом Prosciutto Crudo от Solemici!