Кьянти — одно из самых знаковых и любимых вин Италии

Время чтения 4 минуты
Кьянти (Chianti) - это сухое красное вино, изготовленное из винограда сорта Санджовезе, одно из самых знаменитых и исторических итальянских вин, которое славится своим уникальным вкусом и богатым наследием. Представить Италию без Кьянти невозможно! Терпкое, пряное, освежающее Кьянти - одно из самых востребованных итальянских вин!

Кьянти производится в итальянском регионе Тоскана более шести веков. Уже тогда здесь выращивали виноград и производили вино, которое было известно как "Кьянти", но в то время это было не то вино, которое мы знаем сегодня. Это было сухое, крепкое вино с горьким привкусом. В 19 веке вкуса вина Кьянти улучшили, были внесены значительные изменения в рецептуру, добавив в него Санджовезе и другие сорта винограда.

Сейчас виноград Санджовезе составляет основу купажа Кьянти, который придает этому вину особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский.

Кьянти обычно обладает ярким, терпким вкусом вишни, дополненным землистыми оттенками. Вкус и аромат молодых вин - Chianti Classico – отличается яркими фруктовыми и цветочными нотами. В выдержанных образцах – Chianti Classico Riserva – более богатый и насыщенный букет вишни, а также, бальзамического уксуса, салями, эспрессо и сладкого табака. Благодаря винограду Санджовезе, в Кьянти присутствует высокая кислотность и грубые танины, это обеспечивает невероятно пикантный вкус!

Кьянти отлично сочетается с блюдами итальянской кухни, особенно с томатными соусами, а также, прекрасно подходит для мяса на гриле, колбас и выдержанных сыров.
Чтобы вино могло называться Кьянти, оно должно обладать определенными признаками:

  • ·Эмблема с чёрным петухом в красном круге - исторический символ Военной лиги Кьянти, а теперь он представляет Консорциум Кьянти Классико, гарантируя подлинность и качество вина.

  • ·Аббревиатура DOCG - гарантирует, что вино соответствует высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии. Вина, имеющие этот знак, должны содержать не менее 80% Санджовезе, производиться из определенных регионов и подчиняться строгим правилам производства, включая время выдержки в дубовых бочках. Кьянти вне зоны Классико разрешено делать из других сортов винограда, таких как Канайоло, Мерло и Колорино.

  • ·Главные отличительные черты — яркая кислотность, суперсухой вкус и немного солёное послевкусие, аромат фиалок и привкус вишнёвой косточки.

Кьянти ассоциируется у многих с бутылкой «фиаско» - фляга с круглым дном в соломенной корзине. На самом деле, Кьянти в таких бутылках делали в средние века, так как именно такую форму бутылки было дешевле производить, тогда их выдували стеклодувы. А для устойчивости бутылку оплетали, создавая ей плоское дно. Сейчас в фиаско Кьянти разливают редко, в основном для туристов и как подарочный вариант.
В ассортименте Solemici есть Salame Al Chianti с добавлением знаменитого вина, попробовав которую, вы обязательно захотите воочию побывать в Итальянской Тоскане, которая собрала все самое лучшее из культуры и природы Апеннинского полуострова! Здесь города с тысячелетней историей соседствуют со знаменитыми виноградниками долины Кьянти и мировыми шедеврами эпохи Возрождения...

Salame Al Chianti прекрасно дополнит свежий хлеб, сыр и фрукты и хорошее вино!
Вам понравилась статья?
Популярные статьи