Чтобы вино могло называться
Кьянти, оно должно обладать определенными признаками:
- ·Эмблема с чёрным петухом в красном круге - исторический символ Военной лиги Кьянти, а теперь он представляет Консорциум Кьянти Классико, гарантируя подлинность и качество вина.
- ·Аббревиатура DOCG - гарантирует, что вино соответствует высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии. Вина, имеющие этот знак, должны содержать не менее 80% Санджовезе, производиться из определенных регионов и подчиняться строгим правилам производства, включая время выдержки в дубовых бочках. Кьянти вне зоны Классико разрешено делать из других сортов винограда, таких как Канайоло, Мерло и Колорино.
- ·Главные отличительные черты — яркая кислотность, суперсухой вкус и немного солёное послевкусие, аромат фиалок и привкус вишнёвой косточки.
Кьянти ассоциируется у многих с бутылкой «фиаско» - фляга с круглым дном в соломенной корзине. На самом деле, Кьянти в таких бутылках делали в средние века, так как именно такую форму бутылки было дешевле производить, тогда их выдували стеклодувы. А для устойчивости бутылку оплетали, создавая ей плоское дно. Сейчас в фиаско Кьянти разливают редко, в основном для туристов и как подарочный вариант.