Болонья – гастрономическая столица Италии!
Время чтения 4 минуты
Болонья, столица региона Эмилия-Романья в Италии — город, который известен богатой историей и яркой культурой, архитектурой эпохи Возрождения и, самое главное, кулинарными изысками.

Здесь находятся одни из лучших ресторанов и кафе Италии, а также, много частных лавок с великолепными сырами, колбасами, прошутто и прочими местными вкусностями! Это настоящий рай для любителей гастрономических удовольствий!

Исторически на возникновение уникальной болонской кухни повлияло то, что здесь со времени Средневековья проживало много знатных итальянских семей, для которых готовили лучшие повара страны. А также, из-за Болонского университета в городе образовалось смешение культур и кулинарных традиций, и родилась эта сытная, калорийная и безумно вкусная кухня! Может еще и поэтому, город известен как «La Grassa» («Толстушка»).

Сразу нужно отметить, что в Болонье не существует блюда – спагетти болоньезе. По легенде, американские солдаты во время Второй мировой войны попробовали в Италии соус болоньезе и его рецепт увезли к себе на родину. И там, в США соус болоньезе повара начали готовить со спагетти.

Болонья официально признан гастрономическим центром Апеннинского полуострова, так как в этом городе, и его окрестностях, придумали многие «визитки» итальянской кухни:

Тальятелле аль рагу болоньезе (tagliatelle al ragu bolognese) – настоящая паста с соусом болоньезе. Оригинальное блюдо это широкая яичная паста с соусом болоньезе. Но и сам мясной соус тут называют рагу.

Тортеллини (tortellini) - маленькие пельмешки с разными начинками. С этим происхождением этого блюда связана легенда - некий повар восхитился красотой пупка дамы, за которой подглядывал в замочную скважину, и, восхитившись, намотал пасту на мизинец и далее налепил маленьких пельмешек, увековечив это блюдо. Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне. Соус может быть томатный, сливочный или грибной.

Пьядина (piadina) – тонкая хрустящая лепешка с рукколой, расплавленным сыром и поркеттой. Этому блюду присвоено звание Традиционного регионального продукта Италии.

Мортаделла (mortadella) – самая известная итальянская вареная свиная колбаса с добавлением чеснока, перца и сухих ягод мирта.

Пармская ветчина (Prosciutto di Parma) – знаменитая сыровяленая ветчина (прошутто), считается гастрономическим символом Италии. Название происходит от провинции Парма к северо-западу от Болоньи, где ее производят уже многие столетия.
В коллекции мясных шедевров Solemici представлен этот великолепный деликатес – Прошутто Крудо – с изысканным аутентичным вкусом, который достигается благодаря строгому соблюдению подлинной итальянской рецептуры и технологии приготовления.

Пармезан (Parmigiano Reggiano) - твердый сыр, оригинальное название «пармиджано реджано», родом также из провинции Парма. Этот сыр отличается богатой палитрой вкусов: и соленый и сладкий, острый и насыщенный, и плотной зернистой текстурой.

Моденский бальзамический уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) - традиционный бальзамический уксус из Модены, город рядом с Болоньей. Это уксус изготовлен особым способом, из определённого сорта винограда, выдержан в течение определённого времени в бочках определённого типа.
При посещении Болоньи обязательно нужно попробовать все это множество признанных деликатесов. И запивать все это нужно местными винами - легким фруктовым белым пиньолетто (pignoletto), знаменитым густым санджовезе (sangiovese) и красным игристым ламбруско (lambrusco). Болонья – рай для гурманов!
Вам понравилась статья?
Популярные статьи