Осень – сезон охоты на «белое золото» Италии!

Время чтения 4 минуты
Речь пойдет о трюфеле, который представляет собой мясистый гриб, растущий под землей. С латинского «Terrae tuber» переводится как «земляная шишка, клубень», но вкус у него не грибной, а скорее мясной. Гастрономическую славу трюфель завоевал благодаря специфическому резкому запаху.

Белый пьемонтский трюфель, который растет в Италии и является самым дорогим продуктом в мире, «благоухает», по словам любителей, сыром с чесноком. А черный трюфель пахнет свежими водорослями, а по вкусу напоминает сладкий орех. Трюфели очень редко едят как самостоятельный продукт, в основном используют как приправу и для приготовления любого королевского блюда нужна всего щепотка.

Трюфели, известные своим ароматом и вкусом, являются жемчужинами в гастрономической короне Италии, и осень — пик сезона охоты на трюфели, их приготовления и дегустации.
Трюфель привлекает около 80 тысяч охотников за трюфелями («тартуфаро»), объединенные в группы, которые входят в Национальную ассоциацию трюфельных охотников Италии (FNATI), и отдельных трюфельных охотников, не объединенных в ассоциации, общей численностью около 50 тысяч человек. В 2021 году охота на трюфели вошла в список нематериального культурного наследия человечества, охраняемого ЮНЕСКО.

Добывать трюфели довольно сложно. Грибы обычно находятся от 5 до 30 см под землей, рядом с корнями деревьев и от них исходит специфический запах, их найти могут только тренированные собаки под руководством опытного тартуфаро. Такой кропотливый ручной сбор – единственный способ найти трюфель, что влияет на стоимость продукта и эксклюзивность. Трюфель невозможно вырастить искусственно. Бывалые тартуфаро за три месяца могут собрать около 7 килограммов гриба, что окупает их невероятное терпение и долгую подготовку.
Трюфель особо почитают в городе Альба в итальянском регионе Пьемонт на севере страны. Каждую осень сюда съезжаются гурманы со всего мира на Международную ярмарку белого трюфеля, сопровождаемую грандиозными народными гуляньями. Тут можно приобрести грибы нового урожая, продегустировать в различных блюдах, запивая великолепным пьемонтским вином, посетить мастер-классы мишленовских шефов, выставки, концерты и уличные представления.

Несмотря на то, что регион Пьемонт считается итальянской столицей трюфелей, Тоскана, Умбрия и Ле-Марке также славятся своими лучшими в мире трюфелями. В осенние месяцы здесь настоящая трюфельная мания: в ресторанах подают изысканные деликатесы с трюфелями, в городах проходят фестивали и ярмарки трюфелей, можно отправиться на охоту за трюфелями в близлежащие леса, а также купить трюфели в изобилии в магазинах и на прилавках.
Если вы уже захотели вкусить этот удивительный ингредиент, а до Италии далеко, попробуйте SALAME AL TARTUFO DEL PRINCIPE NERO - салями с изысканным вкусом черного трюфеля. Тонкий мясной аромат с изысканным ореховым оттенком и уникальными пикантно-грибными нотками трюфеля не сможет оставить равнодушным. Тонко нарезанные ломтики салями «Черный принц» под бокал Бароло или Барбареско – невероятно роскошное сочетание!
Вам понравилась статья?
Популярные статьи