Паста – кулинарная гордость Италии!

Время чтения 4 минуты
Паста - это неотъемлемая часть Италии, это блюдо едят каждый день, и оно присутствует на любом празднике. Каждый житель Италии съедает около 25-30 кг этого продукта в год. Несмотря на то, что у итальянцев с пастой многовековой союз, это блюдо прочно завоевало и мировую известность и любовь!

История блюда
Существуют разные версии появления этого продукта. Одни историки утверждают, первую пасту начали готовить в Китае, а в 1291 г. путешественник Марко Поло привез сухие кусочки теста в Италию.

Другие исследователи настаивают, что именно в Древнем Риме делали тесто из муки и воды, раскатывали его на тонкие, широкие пластины, нарезали и запекали полоски в печи с различными начинками.

Третий вариант происхождения блюда гласит, что родиной пасты была Персия и именно арабы стали первыми сушить тесто в виде изделий. Благодаря этому, мореплаватели могли брать еду с собой в дальние путешествия. А странствующие купцы распространили пасту по миру.

Сами итальянцы утверждают, что их древние предки смешивали муку и воду, отрывали кусочки теста и бросали в кипящую воду. Сохранился один из старинных рецептов приготовления пасты от сицилийского повара Корно, жившего в 11-ом веке. В своей кулинарной книге он советовал отваривать макароны в воде с добавлением миндального молока и добавлять приправу - соус из сладких кореньев.

В раннем Средневековье начали варить кусочки теста в кипящей воде, бульоне или молоке. В 17-м веке на Западне Сицилии появились первые фабрики пасты, что позволило торговать изделиями по всему миру. Генуэзские торговцы стали главными посредниками в популяризации сицилийской пасты на севере страны, а позже лидером рынка стала Лигурия. Вскоре паста распространилась на остальные области. Примерно в это же время возникает "свежая паста", а вместе с ней — такие виды как лазанья, тортелли.

В поваренной книге кулинара Мартино да Комо, созданной в 15-м веке, есть рецепт пасты, наиболее близкий к современному. В 16-м веке паста была для крестьян настоящей роскошью, лакомством на праздники.

В одно время пасту считали сладким блюдом, в нее добавляли только сыр, специи и масло. В 19-м веке стали добавлять в пасту помидоры.

Чем отличается паста от макарон?
Термин "pasta" родом из итальянского языка, в переводе звучит как «тесто» .Макароны – это русское блюдо, тоже продукт, представляющий собой изделие из теста. Но, сравнивая, пасту и макароны, можно найти ряд отличий.

Главное отличие между ними, по мнению кулинаров в том, что макароны подаются как гарнир, а паста представляет собой отдельное блюдо.

Также существуют расхождения в рецептуре теста. Итальянскую пасту всегда готовят из воды и твёрдых сортов пшеницы, благодаря чему, она легко усваивается и содержит полезные минералы, активные углеводы, улучшающие обмен веществ и пищеварительные процессы. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы и даже низкого сорта с большим содержанием клейковины, поэтому они прибавляют лишние килограммы.

У настоящей пасты насчитываются сотни разновидностей, каждая имеет имя, способ приготовления и соус, с которым подаётся к столу. Макароны обычно представляют собой прямые или слегка закрученные полые трубочки.

У пасты есть несколько степеней приготовления, предпочтительный — аль денте, то есть продукт, сваренный до полуготовности. Макароны обычно варят до полной готовности и промывают, чтобы не слиплись.

Паста – блюдо итальянской кухни на каждый день, которое пользуется популярностью во всем мире! В каждой семье есть пара-тройка любимых привычных рецептов пасты.

Предлагаем вам разнообразить рацион на вашем столе и попробовать авторские рецепты пасты от Solemici – простые в приготовлении и с изысканным итальянским вкусом!

Ригатони с белыми грибами и прошутто – сытное блюдо на семью или вариант для угощения гостей!

Фетучини с салями с трюфелем – удивительно вкусное блюдо на ланч!

Вам понравилась статья?
Популярные статьи