Мясные деликатесы – культурное наследие и роскошь вкуса!
Время чтения 4 минуты
Мясные деликатесы – это категория продуктов высокого качества, приготовленных по уникальным рецептурам, отличающиеся особым вкусом, текстурой и ароматом.

Производство мясных деликатесов – это настоящее искусство! Требуются специальные знания, квалификация, внимание к каждому этапу и детали, такие как выбор сырья, специй, строгое соблюдение технологий. А также, важна подача готового деликатеса, подбор напитка и сервировка.

В каждой стране есть излюбленные мясные деликатесы со своей историей появления, потребления и приготовления.

Самые известные виды мясных деликатесов:

ФУА-ГРА
Это французский деликатес, блюдо высокой кухни, представляет собой печень утки или гуся, которая была приготовлена в виде паштета. Во Франции это блюдо получило статус культурного и гастрономического наследия, которое охраняет закон. Готовое блюдо имеет плотную и гладкую текстуру, кремово-белый цвет с розовым оттенком и выраженный маслянистый вкус. Подают фуа-гра целиком, нарезанными кусочками, в виде паштета или мусса.

БУЖЕНИНА
Блюдо русской, украинской и молдавской кухонь. Слово «буженина» появилось от слова «вуженина» от старославянского глагола «вудить» — вялить или коптить. Буженину готовят запеканием большого куска свинины. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом, шпигуют чесноком и перцем и готовят около двух часов. К столу буженину подают как горячей, так и холодной с горчицей или хреном.

БЕКОН
Особо ценится в Англии, Франции и Португалии. Английское слово «бекон» заимствовано из старофранцузского языка и переводится как «бедро». Бекoн — засоленное мясо из любой части свиной туши, кроме ног, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. Используется для приготовления вторых блюд, закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы и бутербродов. Копченый бекон — готовое блюдо, а соленый бекон часто используют как полуфабрикат, например, для грудинки. Для этого бекон еще раз засаливают и коптят разными способами или коптят, а потом запекают.

КАРБОНАД
Карбонад — французское слово, произошло от латинского «carbo» — уголь. Несколько веков назад для приготовления карбонада требовался сухой теплый воздух, который давал только угольный жар. Готовили карбонад для лучшей сохранности мяса без засолки. Это кусок свинины из филейной части или спинной вырезки, жареный или запечённый с возможным наличием небольшой жировой прослойки. Мясо панируют с солью и специями, чтобы получилась плотная корочка, или покрывают специальной эмульсией и придают мясу форму бруска и запекают. Карбонад готовят так же из телятины.

БАСТУРМА
Блюдо родом из турецкой и среднеазиатской кухонь. Очень популярен этот деликатес в Армении. Бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса, отличается плотной консистенцией и темным цветом. Свежую вырезку засаливают и кладут под пресс. Затем маринуют в смеси из чеснока и молотых семян красного, черного перцев и голубого чамана — растения, придающего блюдам остроту и ореховый привкус, и сушат и тонко нарезают. Суджук - ближайший родственник бастурмы - это колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. В Средней Азии суждук и бастурму часто готовят из конины. Колбаскам придают плоскую форму, высушивают на воздухе и нарезают ломтиками не более 2 мм.

ХАМОН
Известный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок, гордость Испании. Это сыровяленый свиной окорок, в переводе с испанского хамон означает «ветчина». Процесс приготовления долгий и сложный – мясо засыпают большим количеством соли и засаливают из расчета один день на килограмм веса. Затем мясо сушат в условиях постепенного повышения температуры от полугода до полутора лет. Последний этап - хамон охлаждают в более низких температурах, и длится этот процесс еще около года. Хамон считается диетическим мясным деликатесом – он практически не содержит холестерина.

ПРОШУТТО
Это итальянская сыровяленая ветчина, один из самых известных разновидностей мясных деликатесов из Италии, история приготовления этого продукта насчитывает более 2000 лет. Прошутто похож на хамон, но по вкусу итальянский сыровяленый окорок имеет более нежный вкус и менее выраженную мраморную структуру, чем хамон. Процесс приготовления долгий – сначала мясо подвергают сухой засолке, а затем числе вялят в особых условиях. Прошутто нежелательно подвергать большой температурной обработке, чтобы продукт не потерял свой уникальный вкус.

В коллекции Solemici представлены известные итальянские мясные сыровяленые деликатесы, которые отличаются богатой историей и разнообразием, приготовленные по аутентичным рецептурам, чтобы вы могли наслаждаться великолепными изысканными вкусами!

PROSCIUTTO CRUDO (Прошутто Крудо) – сыровяленый окорок, приготовленный по классическому рецепту с многовековой историей с изящным вкусом и потрясающим ароматом! Легенда мясной итальянской гастрономии!

COPPA (Коппа) — традиционный итальянский сыровяленый деликатес, приготовленный из свиной шеи. Коппа ценится за тонкий аромат, пряный, слегка сладковатый вкус и нежную, немного жирную текстуру. Нарезка этого деликатеса отличается ярко-красным оттенком и мраморными белыми прожилками на срезе, которые создают аппетитный вид.

LOMBO (Ломбо) — сыровяленый деликатес из свиной корейки с выдержкой по классическим итальянским рецептурам. Настоящий шедевр! Секрет рецепта заключается в приготовлении: после тщательного просаливания и натирания специями, мясо выдерживается по традиционной технологии не менее 120 суток, благодаря чему получается великолепный, в меру соленый, и немного сладковатый вкус, и шикарный аромат.

BRESAOLA (Брезаола) — деликатес, изготовленный исключительно из лучших частей говядины. Соблазн для гурманов! Брезаола имеет красно-бордовый цвет, тонкий пряный аромат и не очень соленый, насыщенный вкус. Ее нарезают тонкими прозрачными ломтиками и едят с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем.


Мясные деликатесы - это не просто еда, это искусство, которое позволяет нам наслаждаться уникальными вкусовыми ощущениями! Сыровяленые мясные деликатесы от Solemici созданы с бережным сохранением итальянских рецептур, чтобы вы могли побаловать себя и своих близких великолепными легендарными вкусами!

Вам понравилась статья?
Популярные статьи